当前位置:网站首页 > 投资服务 >七大产业

水电硅材加工一体化
  • 产业简介
  • 产业动态
  • 企业代表
  • QQ图片20180919173106.png

    我省依托硅矿资源、小水电清洁能源和木质碳还原剂等比较优势,逐步形成了以滇西地区为主的工业硅产业集群。工业硅科技创新和工艺技术装备水平行业领先,产能产量全国第二,产品质量蜚声国内外。在有效消纳小水电、带动区域脱贫的同时,有限的经济效益难以弥补优质硅矿和林业资源遭到破坏、区域环境受到影响的损失。调整优化工业硅产业,依托水电清洁能源优势,加快发展水电硅材加工一体化产业具有十分重要的意义。

      (一)有利于推动水电优势与工业硅基础优势深度融合,尽快转化为经济优势。水电是我省优势产业之一,以工业硅为基础的硅晶材料(以下简称硅材)产业属于典型的高载能产业。由于我省硅材产业发展滞后,致使清洁能源优势在硅的全产业链中未能得到充分发挥,水电弃水压力日益增大。推动水电产业与硅材加工一体化产业发展,将有力促进包括工业硅在内的硅材产业有效消纳水电电量,将水电优势进一步转化为经济发展动能,实现水电产业与硅产业融合共赢发展,为资源型产业转型升级提供示范。

      (二)有利于精准培育新兴产业,支撑工业跨越发展。硅被称为“工业味精”“半导体之王”和“光伏产业的火车头”,工业硅、多晶硅、单晶硅、有机硅和碳化硅等硅产品及下游加工器件是新能源、新材料和电子信息等战略新兴产业发展的重要基础。加快发展水电硅材加工一体化产业,可以精准培育和发展新材料产业、光伏产业、光电子产业和精细化工产业,为全省工业跨越式发展提供支撑。

      (三)有利于通过大产业带动大扶贫,促进贫困地区脱贫。我省是全国脱贫攻坚的主战场之一,将产业发展同脱贫攻坚有机结合,通过大产业带动大扶贫,是贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚重大战略部署的具体体现。推动水电硅材加工一体化产业发展,投资规模大、带动作用强,在具备水电、环境、资源等发展优势的贫困地区布局发展水电硅材加工一体化产业,不仅能直接提供就业岗位,还能拉动关联行业协同发展,有效带动当地群众就业和脱贫,增强当地政府脱贫攻坚的财力保障。

      (四)有利于进一步改善能源结构,促进绿色低碳发展。硅材为主的太阳能电池在寿命周期内所提供的电量,是其从硅矿石开始生产转化过程中所消耗电量的22倍以上。加快推动水电硅材加工一体化中的硅光伏产业发展,不仅能够持续提供绿色低碳的太阳能光伏能源,而且对进一步改善能源结构、减少环境污染、促进可持续发展具有重要意义。

     

------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----