当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 新闻动态

最新推荐
【头条】曲靖爨文化小镇项目在经开区开工建设 掀开全市文旅产业发展新篇章
发布时间:2018-12-06

125日上午,曲靖爨文化小镇项目开工仪式在曲靖经开区举行,云南省委常委、曲靖市委书记李文荣出席开工仪式并宣布项目开工。


0、出席开工仪式的领导合影留念。.jpg

△出席开工仪式的领导合影留念。


曲靖市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱德光,市委常委、市委统战部部长张长英,市委常委、市政府常务副市长杨中华,市政协副主席李才永,经开区党工委书记毕尚鹏,伟光汇通文化旅游投资有限公司董事长、伟光汇通旅游产业发展有限公司总裁陆学伟等领导及项目负责人出席开工仪式。张长英主持开工仪式。


1、云南省委常委、曲靖市委书记李文荣宣布爨文化小镇项目开工。.jpg

△云南省委常委、曲靖市委书记李文荣宣布爨文化小镇项目开工。


项目计划投资40亿元,将在五年时间内,对爨文化进行深度挖掘,力争打造一个生态型、民族型、文化型的城市旅游度假综合体,为曲靖打造特色生态文化旅游城市,擦亮“七彩云南、好在曲靖”品牌,注入新的活力。


2、曲靖市委常委、市政府常务副市长杨中华讲话。.jpg

 △曲靖市委常委、市政府常务副市长杨中华讲话。


杨中华:曲靖爨文化小镇开工建设为全市文旅产业发展注入新活力


“爨文化小镇在曲靖经开区落地生根,掀开了全市加快特色小镇建设的新篇章。”杨中华在讲话中表示,加快特色小镇建设是实施乡村振兴战略的重要途径、打造健康生活目的地的重要平台、打赢脱贫攻坚战的重要措施,更是推动曲靖经济转型升级、加快新型城镇化步伐、实现高质量跨越发展的有力抓手。


杨中华说,曲靖是爨文化的发祥地,是著名的二爨之乡,有着2000多年的建制史、3000多年的文明史,自公元233年到公元748年的500余年间,曲靖是整个南中地区的政治经济文化中心,文化氛围浓厚,享有“独步南境,卓尔不群”的特殊地位。


杨中华说,曲靖爨文化小镇顺利开工建设,为全市的文化旅游产业发展注入了新的活力,希望全市上下以此为契机,牢牢抓住投资这个经济工作的牛鼻子,不断掀起重点项目建设的热潮,全力做好当前稳增长稳投资各项工作,为圆满完成全年各项目标任务提供强力支撑和强大动力,为全市经济社会高质量跨越发展作出新的更大的贡献。

 

3、曲靖经开区党工委书记致辞。1.JPG

△曲靖经开区党工委书记致辞。


毕尚鹏:经开区将全方位、全天候、零距离为项目建设运营保驾护航


毕尚鹏在致辞中表示,按照曲靖市委、市政府的要求,曲靖经开区要打造全市“经济发展的主战场、产业发展的聚集区、新兴产业高新技术企业的聚集区”,必须以产业发展为核心,打好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”,全面建设现代产业体系,不断优化空间布局,加快产城融合步伐,加大招商引资力度,大力发展硅晶产业、有色金属深加工、生物医药和食品加工产业等优势产业,做强产业规模,做大经济总量。


曲靖爨文化小镇项目契合了省委、省政府“建设健康生活目的地”的产业发展政策,其开发建设将加快经开区文旅产业融合发展,进一步扩大投资稳增长,带动经开区经济社会全面发展,打造宜商、宜居、宜业、宜游的投资环境。经开区将全力以赴配合项目方,加大项目包保服务力度,全方位、全天候、零距离为项目建设运营提供大力支持和精准服务。


4、伟光汇通文化旅游投资有限公司董事长、伟光汇通旅游产业发展有限公司总裁陆学伟介绍项目情况。.jpg

 △伟光汇通文化旅游投资有限公司董事长、伟光汇通旅游产业发展有限公司总裁陆学伟介绍项目情况。


陆学伟:打造曲靖人文会客厅、全域旅游集散地、滇中旅游新地标


陆学伟在介绍项目情况时说,作为伟光汇通回归云南布局滇中的集团重点项目,伟光汇通在项目建设的同时将对爨文化进行深度挖掘,通过“爨学”“爨体”“爨氏”“爨人”“爨乐”“爨居”的深度提炼,将爨文化在小镇全面落地。


未来,伟光汇通将把曲靖爨文化小镇建设成为充满活力、持续繁荣、带动周边地区发展的核心区域,爨文化小镇也将成为曲靖人文会客厅、全域旅游集散地、滇中旅游的新地标。爨文化小镇项目建成后,预计年接待游客量可达700万人次,引入各类型商家1000家以上,可直接提供近5000以上的就业岗位。

 

7、开工仪式现场.jpg

8、开工仪式现场。.jpg

△开工仪式现场。


特别关注:三点要求全力推进爨文化小镇项目建设


高位推进,打造精品。曲靖经开区和伟光汇通公司要建立专班队伍,倒排工期、挂图作战、加快建设;要发扬工匠精神,高质量、高标准打造精品工程。领导小组各成员单位要主动作为、高效服务,着力帮助破解要素保障、产业发展等难题,为项目建设营造良好环境。要密切协作,形成合力,高位推进,把爨文化小镇打造成为推动曲靖产业转型升级的示范项目,力争在2018年度全省工作考核中取得好成绩。


突出特色,聚焦产业。发展特色小镇,核心在特色、支撑在产业。要秉承“产业兴旺,文化弘扬”的理念,紧盯建设全国一流特色小镇的目标,抓好文化品牌锻造,形成具有浓厚文化底蕴和历史积淀的小镇,做到风格独特、不可复制;聚焦最有基础、最有优势、最具潜力的产业,努力打造有竞争力、可持续发展的独特产业生态链,实现以产立镇、以产强镇、以产富镇,为曲靖打造特色生态文化旅游城市,擦亮“七彩云南、好在曲靖”品牌,描绘出浓墨重彩的一笔。


把握机遇,后发赶超。国家、省高度重视特色小镇建设,相继出台了一系列含金量较高的政策措施,全省每年对15个成效突出的特色小镇各给予1.5亿元的以奖代补资金支持。要千方百计把政策机遇转化为发展机遇,加快全市特色小镇建设。各县(市、区)要以曲靖爨文化小镇开工建设为榜样,确保麒麟爱情小镇、鲁布革布依风情小镇今年12月底前实质性开工建设,陆良蚕桑小镇、罗平油菜花小镇以及每个县(市、区)谋划创建的1个特色小镇明年6月底前实质性开工建设。


鸟瞰多亮点.jpg

△爨文化小镇项目规划图


(作者:朱绍平、杨咏  编辑:李秋韵)

 


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----