当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 新闻动态

最新推荐
经开区:优化国土空间开发格局 为项目建设和长远发展提供持续保障
发布时间:2019-03-14

曲靖经开区积极强化国土资源空间规划管理,着力优化国土资源开发利用结构,加大供地力度,切实保障城市建设、招商引资项目的用地供应,为产业转型升级提供持续动力,提高经开区经济社会发展质量,进一步优化国土空间开发格局,为经开区的长远发展提供持续保障。


0E3A5054.JPG


经开区管理总面积157平方公里,依据2017年变更调查现状数据,土地总面积23.55万亩,农用地面积为15.024万亩(其中耕地5.92万亩);城镇村及工矿用地5.287万亩;交通运输用地0.934万亩;水域及水利设施用地0.9342万亩,其他土地1.3708万亩。


0E3A5438.JPG

0E3A5062.JPG


严把国土空间规划,合理布局重点项目。经开区以土地利用总体规划为龙头,充分衔接规划、招商、建设等部门,将拟用地重点建设项目纳入土地保障范围,按照土地利用总体规划(2015-2020年)市政府下达经开区建设用地指标及布局情况,建设用地总规模7.786万亩,可用于空间布局新建项目用地的新增建设用地0.3665万亩。经开区十分珍惜、充分利用上述指标,共布局拟新建重点项目63个,其中城市道路21条(段),提高土地使用效率,节约集约利用土地。


用好用活优惠政策,全力保障招商引资。在招商引资项目用地方面,符合土地利用总体规划及城市规划的前提下,优先安排年度土地利用计划指标,在办理用地手续过程当中,按照法定程序给予优先办理。城市基础设施、教育及其它公益事业、环保、能源、交通、水利等符合《划拨用地目录》规定的用地,可采取划拨方式供地。工业用地可采取长期租赁、先租后让、弹性年期出让方式使用土地,鼓励国有企业、民营企业以招标拍卖挂牌出让方式取得工业用地,建盖标准厂房向工业投资企业租赁;支持以土地使用权作价出资或者入股方式供应标准厂房、科技孵化器用地,为小型微型企业提供经营场所。符合国家产业政策,符合土地利用总体规划和城乡规划,符合用地分类国家标准和土地使用标准等规定的项目,在报批用地过程中坚持规划确定用途、用途确定供应方式、市场确定供应价格、用地主体一视同仁原则。


0E3A5436.JPG


重开发更重保护,奋力助推经济社会发展。经开区充分发挥农用地征转报件直报省厅的优势,缩短了审批周期,提高了审批效率,加大供地力度,为经开区发展提供用地保障,在用地征转报批过程中,落实最严格的耕地保护制度,认真执行“占一补一、占优补优、先补后占”要求,保障耕地占补平衡,确保耕地数量不减少、质量有提高。2018年,组织报批了5个批次,用地面积2094亩,均已获批,全力做好土地供应,确保项目落地。2018年,完成供地5899.64亩,其中划拨3582.17亩、挂牌出让1056.04亩、拍卖1085.63亩、协议出让175.8亩,成交价款共129916.56万元,已入库69845.93万元。历年来已经供地32818.36亩,供地率为78.07%。

(作者:杨咏、 何兆昌、刘丽萍 编辑:杨咏)

------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----