当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 新闻动态

最新推荐
沾益区到经开区考察学习国有企业管理运行工作经验
发布时间:2019-03-21

1.jpg

 

3月20日,由沾益区财政局、国资局、建投集团组成的考察组,深入经开区学习国有企业管理运行工作经验。

 

座谈会上,沾益区考察组认真听取了经开区建投集团的资产经营管理情况、运行情况的工作汇报。双方就如何强化国有资产管理、国有企业改革、投融资等方面进行了广泛深入交流。

 

据悉,经开区建投集团自成立以来,充分利用市场手段切实解决经开区建设资金不足、公用事业发展不协调等问题,彻底改变了纯财政投资的传统投资模式。截止2018年底,经开区建投集团总资产达108.61亿元,资产总额年平均增长速度15%,企业信用评级为AA,实现融资总额37.66亿元,建成运营5532套保障房和5万平方米工业标准厂房,建成道路、绿化、亮化、供水等基础设施项目30余个,累计完成投资约25亿元。为经开区基础设施建设、产业发展、民生保障注入了强大的动力。经开区建投集团已成为经开区建设“千亿产业园区,美丽宜居新城”的加速器和最大服务提供商。

 

下一步,曲靖经开区建投集团将以区域发展为己任,以追求经济效益和社会效益最大化为目标,致力于区域的建设开发和运营服务。盘活现有经营性资产,打造四大产业平台,做专做精,做优做强园区开发运营、公用事业及综合服务、土地综合开发、金融业等主营业务。提升板块组合的发展合力,走产融结合的发展道路,以产业经营和资本运作为主要模式,发展成为具有持续发展能力和价值的区域国有资本投资运营企业,着力打造西南区域内知名的“产业新城运营商”品牌。

 

经开区建投集团“去平台化”“向产业新城运营商转型”的相关做法和经验,得到了考察组的一致好评。未来,双方将进一步加强沟通交流,不断探索国有资产监管模式,国有企业管理和国有企业改革工作。相互学习,取长补短,着力解决债务、融资、市场化运作等方面的问题,着力强化内生动力,加强管理和专业人才队伍建设,优化激励机制,让国有资产效益最大程度发挥。

 

经开区党政办、财政局、建投集团有关领导参加座谈会。

 

(作者:尹力可;编辑:朱绍平)

------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----