当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 图片新闻

最新推荐
经开区:夯实基础设施 助推产业发展
发布时间:2019-04-22


     基础设施建设是城市发展的筋骨,对完善城市功能,提升城市形象,支撑产业发展,改善人居环境,提升招商引资能力和城市品质具有非常重要的意义。2019年以来,曲靖经开区以提升城乡人居环境,建设美丽宜居经开区为目标,不断加大城市基础设施建设投入力度,强力推进城市道路建设和城市绿化、亮化工程,进一步完善产业项目基础配套建设,为招商引资、筑巢引凤创造了良好条件,夯实项目发展硬环境,助推产业发展。

0E3A9934.JPG

0E3A8885.JPG

夯基础 优环境

   今年,经开区建设局按照续建一批、开工一批、储备一批的原则,把城市基础设施建设项目作为加快经开区经济发展的重点,抢抓地方政府一般债券发行机遇,加强工作统筹协调,积极做好地方政府一般债券申报工作,强化项目抓质量,进一步营造招商环境。

    2019 年经开区续建、新建、办理前期项目手续共48个,其中:道路工程 27个,绿化亮化工程11个,其他项目10个,项目计划总投资23.2亿元,计划完成投资12亿元。截至目前,已建设完成纬三路(纬二路教苑路)、环西路(三江大道卓立中学)绿化工程建设;学府路(和兴街环北路)、朝阳路(学府路倚江路)2个续建项目正有序推进;启动实施教苑路(人民工社一号路学府路)、瑞和西路(宁州路翠峰西路)绿化等9个项目;胜峰路(学府路宁州路)、长征路(迎霞路胜峰路)等34个项目正在进行前期手续办理。


强领导 压责任

    经开区建设局把城市基础设施建设工作纳入重要议事日程,以狠抓落实年为载体,真抓实干、狠抓落实,全力以赴把规划图变成施工图,把时间表变成计程表,让蓝图成为现实。用超前的思维和战略眼光谋划工作,对经开区实施的48个基础设施项目实行项目建设责任包保制,将任务分解给经开区建设局懂工程、会管理的领导和专业技术人员进行包保,责任到人,倒排工期,挂图作战,加快基础设施项目建设进度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

0E3A9917.JPG

0E3A8822.JPG

重管理 抓质量

    经开区建设局在进行项目前期工作时,结合经开区规划分局提供的道路规划设计条件,组织经验丰富的专家不断优化设计方案,在施工管理过程中,咬定质量、进度、造价三大控制目标,以合同、施工图纸、现行国家行业规范、技术标准为依据,严格制定三控三管一协调策略(三控:进度控制、质量控制、投资控制;三管:合同管理、信息管理和职业健康安全与环境管理;一协调:施工过程中全面组织协调),全过程加强工程项目管理,明确责任主体,严格落实工程监理制度,以监理为纽带,加强对施工单位管理,要求施工单位细化工程措施,倒排工期,严控材料质量,编制切实可行的施工进度计划,定期或不定期组织召开基础设施建设项目协调会,研究施工过程组织中可预见的困难和急需协调解决的事项,协调设计单位及时处理相关技术问题,在确保安全和质量的前提下,克服困难,保障基础设施项目有序向前推进。

0E3A9855.JPG

0E3A9954.JPG

抓配套 优服务

   在加快城市基础设施建设的同时,经开区建设局还紧紧围绕产业项目的水、电、路等配套设施进行夯实完善,树立想企业之所想,急企业之所急的服务理念,着力提升服务能力和服务水平。今年以来,经开区建设局积极协调项目方、曲靖供电局及经开区相关部门,多次到产业项目现场勘查,帮助产业项目方研究提出切实可行的解决方案,先后帮助东飞药业、马铃薯深加工项目、单宁酸、磷酸铁锂等产业项目协调完成施工用电;积极推进环北路5组高压线、爨文化小镇10KV电力线等电力基础设施项目迁改工作,极大地提升了产业项目的承载吸附能力,为经开区招商引资项目集聚、产业项目快速推进提供了良好的发展条件。

(作者:王白梅 / 杨咏/ 图  编辑:杨咏)


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----