当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 公告公示

最新推荐
公告
曲靖经济技术开发区管委会关于办理中央环境保护督察组交办投诉举报环境问题查处整改的办理结果报告
发布时间:2016-08-03

曲靖经济技术开发区管委会

关于办理中央环境保护督察组交办投诉举报环境问题查处整改的办理结果报告

曲开督办[2016]3

 

市环境保护督察工作领导小组办公室

 

现将曲靖经济技术开发区管委会办理中央环境保护督察组交办的LD20160727018投诉举报环境问题查处整改的进展情况报告如下:

 

一、举报的主要问题

LD20160727018号举报的主要内容是:云南省麒麟区城北(靠近火车站)的白石江污染严重,水面垃圾较多,水体发黑发臭,举报人称不敢开窗户,污染源有工业排污和周围居民的生活污水,主要是小区生活污水。

 

二、调查处理情况

2016729日,曲靖经济技术开发区管理委员会成立了该案件的领导工作小组,召集党政办、环保局、翠峰街道、西城街道、综合执法局、地方事务局、建设局等相关部门对经开区托管范围白石江及各支流从头到尾的排查,调查结果如下:

整体情况方面,两个街道和相关职能部门全面排查了经开区托管范围内白石江全部主河道10.12公里,支流21.18公里,河水表观情况总体较好,驰宏公司总部以上段河水比较清澈,可见度较好,泰丰公园以下段河水稍有浑浊。

工业废水方面,一是对上游通过排污专管将工业尾水排至白石江的昆明冶研新材料股份有限公司和三元德隆铝业有限公司进行排查,未发现超标排放现象;二是对康恩贝制药和曲靖药业进行排查,未发现超标排放现象;三是排查了云南驰宏资源综合利用公司,该公司生产废水不外排,只有清净下水通过沟渠排至白石江,未发现超标排放现象;四是人民工社及其周边入驻企业,生产废水通过污水管网进入到污水厂处理。

生活污水方面,虽然截止20167月份,开发区共建成截污干管15.3公里,市政污水管120.6公里,但通过排查,还是发现了以下问题:一是发现西城中学对面15站驾校附近有污水淌入白石江;二是发现泰丰公园靠近尹家屯侧有污水经过雨水管道淌入白石江;三是发现部分老旧小区截污管网不配套(破损)、雨污分流不彻底等问题。

河道垃圾方面,河岸未发现明显垃圾,河道中有极少量漂浮物。

 

三、工作措施

 2016730日下午3点,曲靖经济技术开发区管理委员会再次召开专题会议,各部门汇总排查情况后,针对排查情况确定整改方案,划定责任对经开区托管范围内白石江进行综合整治。针对发现的问题,确定了以下整改措施:

针对15站驾校附近和泰丰公园靠近尹家屯侧有污水淌入白石江的问题;确定分别由建设局和翠峰街道牵头,地方事务局和综合执法局配合,找准问题所在,查找污水来源,提出整改方案,对发现违法排污的行为实施严厉查处。

针对老旧小区截污管网不配套(破损)、雨污分流不彻底等问题,曲靖经济技术开发区管理委员会制定了整改方案(曲开发[2016]54号),限时整改,重点解决涝地、白牛和西苑小区等雨污分流的问题。

同时,要求街道配备专职河道管护人员,加强河道管理,及时清理本辖区内河道周边垃圾。

 

图片1.png

附图 江滨花园附近白石江河道情况

 

四、办理结果

  一是通过对冶金小区(2016080106)下发建设行政告知书,限期2016831日前完成生活污水整改201683日,冶金小区组织施工人员对污水管道进行疏通,修复破损管网。

二是通过对15站驾校(第2016080107号)下发建设行政告知书,限期201685日前完成生活污水整改。201683日,15站驾校封堵现有污水排放口,并对围墙周围渗漏点进行封堵。

三是进一步对三江大道和白石江交汇西北角污水管网进行排查,并对发现的问题明确责任单位,限期完成整改。

四是按照制定了的整改方案(曲开发[2016]54号),积极推进老旧小区截污管网不配套(破损)和雨污分流不彻底等问题的整改。

 

曲靖经济技术开发区管委会

                       201683

 

------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----