当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 新闻动态

最新推荐
【关注】知名专家徐振强到经开区支招智慧城市建设
发布时间:2019-05-15

511日下午,曲靖经开区党工委书记毕尚鹏主持召开智慧城市高质量发展的模式和智慧开发区发展的对策建议专题培训会,中国城市科学研究会数字城市中心副主任、剑桥智慧城市商学院专家委副主任徐振强应邀到场授课。


4.jpg


培训中,徐振强以智慧城市协同经济理论和五位一体模式论为统领,从系统总集成、城市治理、公共服务和数据产业化等关键维度出发,甄选上海、深圳、重庆等多地智慧城市高质量发展案例,从项目背景、解决的主要问题、具体做法、建设成效和提升思考五方面,开展结构化剖析,为曲靖经开区的智慧化发展出谋划策。


2.jpg

3.jpg


徐振强指出,当前,智慧城市的创新需要探索以产业运营为核心的商业模式。在顶层设计上,通过协同数字经济与城市治理,激发政府与行业发展信息化的刚性需求。智慧城市运营应以需求导向为基础,聚焦大数据开展批量业务设计,借助开放创新的信息通讯技术(ICT),加速产业结构升级,发展新经济,按照顶层设计+创新中心+智慧城市+智慧招商+PPP”的方法论予以实施,强化产城融合;同时,着力加强对九种智慧商业模式的理解和应用,从科学的理论出发,探索跨学科创新的信息化应用方式。


0.JPG


毕尚鹏表示,经开区正处于转型升级的关键时期徐振强博士分享的智慧城市建设领域前沿知识,为经开区高质量跨越发展提供了可资借鉴的路径和方法。各级各部门要以此次培训为契机,紧紧结合智慧招商”“智慧园区建设”“智慧产业发展等重点工作方向,利用新一代信息技术,探索通过智慧经开区建设,转变城市发展方式,大力培育数字经济智慧产业,加速传统产业转型升级,有效提升经开区治理能力和公共服务水平,提高城市居民的获得感和幸福感,推动经济社会高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。


(作者:朱绍平  编辑:李秋韵)


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----