当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 新闻动态

最新推荐
罗中山视察经开区抗旱保苗工作开展情况
发布时间:2019-05-20

入春以来,曲靖出现了少雨和持续干旱的高温天气。截至5月15日,经开区全区2个街道、8个社区因干旱出现不同程度的农业生产用水困难。针对目前十分严峻的抗旱形势,经开区高度重视,全面出动,精心组织动员各方力量,降低干旱造成的损失。5月17日,经开区党工委委员,管委会副主任罗中山深入西城、翠峰街道,对抗旱保苗工作进行视察。

9B9A2199.JPG罗中山一行分别来到翠峰街道晏官屯社区,西城街道大海哨社区大海哨、大龙潭、响水街三个居民小组以及上西山水库了解抗旱保苗等生产情况。曲靖经开区全区2个街道农作物合计受灾14574亩,其中水稻2048亩,玉米5796亩、水果1000亩、蔬菜940亩、烤烟3640亩、马铃薯1150亩。预计造成直接经济损失345万元。

9B9A2188.JPG罗中山指出,当前旱情带来的损失已经显现,各街道、各部门要早部署,争主动,全力以赴做好抗旱保苗工作。首先保证居民饮水,对没来得及播种的地块,要引导村民坐水播种;对已经播的地块要及时补水。各乡镇街要广泛宣传,迅速行动,组织领导干部深入到田间地头,查旱情、查苗情,抗旱要与防火,病虫害防治结合起来,根据不同地块、不同区域、不同品种,因地制宜,落实各项抗旱保苗措施,全力做好农业生产工作。

9B9A2111.JPG据悉,旱情发生后,经开区各部门积极行动,从保供水、保民生的高度出发,全力开展抗旱减灾工作。力争在保证人居用水、工业生产用水的前提下,最大限度的降低农业生产的受灾损失。为坚持厉行节水,确保生产生活两不误,经开区进一步加大宣传,坚持计划用水、科学调水。及时研判气候影响,提高应急处理能力。同时,经开区制定应急措施,层层压实责任,确保抗旱工作取得新成效。按水资源分布情况,制定了片区供水计划,增强抗旱应变能力。全面增强防范胜于救灾的意识,层层压实责任,制定了应急措施,并按时间、节点加以组织实施,切实把抗旱减灾各项部署抓细抓实,千方百计确保人民群众有水吃、吃上安全水,并为农业生产提供水源保障,确保全全区经济社会的平稳发展。

(作者:李秋韵、郑晓红、车政东)


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----