当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 新闻动态

最新推荐
经开区考察团赴金华、延安学习考察创建全国文明城市工作
发布时间:2019-05-20

5月12日至17日,经开区党工委副书记、纪工委书记、创文指挥部指挥长许尚鸿,党工委委员、管委会副主任、创文指挥部常务副指挥长徐升奎,市科协副主席、市文明办副主任(挂职)高兴元带队,赴浙江省金华市、陕西省延安市学习考察两地创建全国文明城市工作,学习借鉴两地在创建工作中的先进经验和做法,推动经开区创文工作扎实有效开展。

1_副本_副本.jpg

3月20日,中央文明办公布第六届全国文明城市提名城市2018年度测评结果,在113个地级提名城市中,浙江省金华市以96.47分的高分名列全国第一;陕西省延安市得分94.44分,排名全国第四。

2_副本_副本.jpg

学习考察期间,考察团参观了金华城市展示馆、四牌楼菜市场、金东区多湖街道心怡小区、下渎口社区、金华开发区婺江新村小区、金华市行政服务中心、金华市少年活动中心,参观了延安市宝塔山、杨家岭爱国主义教育基地、王家坪社区、学习书院、科技馆等创建点位,对社区创建、城市基础设施建设、志愿服务等项目进行考察学习,听取两地创建全国文明城市工作经验介绍并进行座谈交流,与街道、社区、集贸市场工作人员及市民进行了广泛交流,就创建难点、堵点进行咨询。

3_副本_副本.jpg

在创建全国文明城市工作中,金华市高处着眼,科学构建顶层设计,强力推进创建工作,制定了科学高效的制度保障体系,细处着手,发起创文“总动员”,以开展创建全国文明城市“双十”行动为载体,切实开展环境卫生整治、文明素质提升工程,城市环境面貌大幅改善,市区“脏乱差”现象显著减少;市民文明素质大幅提升,文明礼让更为常见,志愿服务参与面持续扩大;城市文明程度显著提高,遵守社会公德深入人心,道德模范、好人好事不断涌现,市民的幸福感、获得感明显增强,市民在吃、住、行方面更加放心、舒心,城市正向“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的目标不断迈进。

6_副本_副本.jpg

延安市坚持走“生态优先、环境立市”的绿色发展道路,坚持把创建工作与“红色文化”品牌相结合,让延安精神成为特色品牌,并开展清单式服务,明确需求清单、资源清单、项目清单,对存在的问题明确责任人和整改时限,对整改情况进行公示,使服务项目更贴近群众,新建了学习书馆、延安纪念馆、科技馆、少年宫等公共文化设施,市区道路装灯率达100%,亮灯率达100%。

5_副本_副本.jpg

考察中,许尚鸿指出,两地在创建全国文明城工作中打造了很多亮点、特色,其中的好经验、好做法十分值得学习。许尚鸿要求,全体人员要坚持问题导向,找到存在的差距,抓住学习机会,带着考察学习方案回来,取他山之石,学以致用,形成强有力的工作措施,立即行动,以更大决心、更大力度推进经开区全国文明城市创建工作不断向前发展,通过创建全国文明城市工作的扎实开展,使经开区的城市建设管理水平再上新台阶。           

市创文办相关人员,经开区宣传部、组织部、督查室、财政局、公安分局、市场监管局、规划建设局、交警大队、综合执法局、社会事业局、西城街道、翠峰街道、创文指挥部的相关人员参加考察。      杨咏


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----