当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 新闻动态

最新推荐
滇剧花灯剧进校园弘扬中华优秀文化
发布时间:2019-06-11

6月5至6日,经开区社会事业局邀请曲靖市滇剧花灯剧团,到朝阳小学和冯官桥小学开展滇剧花灯剧非遗进校园活动。

2.jpg此次活动意在庆祝中华人民共和国成立70周年、弘扬和传承中华优秀文化,拉近学生与花灯剧、滇剧的距离,增进学生对传统戏曲文化的了解和认识。曲靖花灯剧团一行50多人,到2所学校进行展演,让现场近1400多名师生感受了民族传统戏曲的魅力。

1.jpg本次滇剧团一行给学校师生表演了五个节目,花灯歌舞《游春》,滇剧折子戏《三岔口》,花灯小戏《左领右舍》《待嫁》,还有神话题材的《大补缸》。这五个节目都充满了浓浓的滇味儿。把虚拟性和表演性相结合,配以边演边唱的方式,再配上特殊的滇式乐器和传统乐器,把剧情渲染得更加形象、生动。活动现场,表演艺术家们深厚的功底、高超的艺术现场示范表演赢得了师生们的阵阵喝彩,表演精彩时还不由自主的拍手叫好。

3.jpg

此次活动让滇剧花灯剧走进了校园、走进了学生的生活,同时也丰富了师生们的校园生活,让更多的人了解滇剧、热爱滇剧、热爱民族文化,为保护传承地方优秀文化多做有益的事情。
链接:
我国有270多个戏剧剧种,云南省有“滇剧、花灯剧、白剧、傣剧、彝剧、壮剧、关索剧”7个剧种,曲靖是花灯和滇剧的重要发详地,在云南省戏曲界占有重要地位,曲靖花灯剧滇剧非物质文化遗产展演中心排演的花灯剧、滇剧,多次斩获国家级重要奖项,在保护传承地方文化方面做出了重要贡献。(作者:闫雨松)


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----