当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 新闻动态

最新推荐
曲靖经开区中国爨城城市展厅开放
发布时间:2019-07-10

作为全国唯一的爨文化特色小镇,曲靖经开区爨文化小镇项目深挖“爨学”“爨体”“爨氏”“爨人”“爨乐”“爨居”等厚重的文化底蕴,穿越千年历史长河,再现爨乡曾经辉煌、典雅的古老文明,打造一个集生态型、民族型、文化型为一体的城市旅游度假综合体。

微信图片_20190709222729.jpg

爨文化小镇开发可谓天时地利人和。曲靖是爨文化的发祥地,是著名的二爨之乡,有着2000多年的建制史、3000多年的文明史,享有“独步南境,卓尔不群”的特殊历史文化地位。为加大健康生活目的地建设力度,打造爨文化历史重镇,2018年9月25日,曲靖市政府与伟光汇通公司签定开发合作战略协议,以爨文化为核心,共同打造国家级文化旅游特色小镇中国—曲靖—爨城。

近日,记者从曲靖经开区获悉,中国爨城城市展厅已开放,这标志着中国爨城亮相曲靖。“在经过20余年的文化旅游古镇开发建设与运营管理实践,我们创建了彝人古镇、滦州古城、田州古城等多个国家AAAA级景区,通过文旅项目的落地为全国各个城市发展创造了良好的经济效益和社会效益,也赢得了各级党委政府领导的认同和关注。”曲靖伟光汇通文化旅游开发有限公司总经理杨桥说。

据悉,该项目总规划面积3.04平方公里,首期建设用地400余亩,整体项目分5年开发完成;项目位于曲靖市国家级经济开发区,与曲靖市铁人三项体育公园相邻。整体将严格按照4A级景区进行规划,重现“爨学”“爨体”“爨氏”“爨人”“爨乐”“爨居”等爨文化体系。未来建成后,预计年接待游客量可达700万人次,引入各类型商家1000家以上,可直接提供近5000名以上的就业岗位,最终打造成为滇东门户集文化、旅游、观光、康养等一体的国家级特色小镇。

曲靖日报记者:严帅   编辑:杨咏

 


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----