当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 新闻动态

最新推荐
省政协领导到曲靖经开区调研园区体制机制和建设发展工作情况
发布时间:2019-07-20

7月18日下午,在省政协经济和农业农村委副主任朱绍明的带领下,省政协调研组一行16人到曲靖经开区调研园区体制机制和建设发展工作情况。市政协主席朱德光,市政协副主席苏永宁,经开区党工委副书记、管委会主任毛建桥,党工委委员、管委会副主任孙伟增陪同调研。

调研组在经开区发展规划展厅听取汇报。.jpg

调研组先后来到经开区发展规划展厅、云南浩祥服饰有限公司、云南驰宏锌锗股份有限公司,详细了解经开区的发展历程以及产业发展情况。

调研组参观云南驰宏锌锗股份有限公司熔铸生产车间。.jpg

据悉,曲靖经开区自1992年成立以来,按照“产城一体、城乡一体、率先发展、跨越发展”的理念,紧紧围绕建设全市“经济发展的主战场、产业发展的聚集区、新兴产业高新技术企业发展的示范区”的目标定位,牢牢抓住产业发展的“牛鼻子”,提升要素保障水平,加速培育区域优势特色产业集群,初步形成了以绿色水电硅、有色金属深加工、生物医药和大健康、装备制造业等为主的产业布局,成为了带动区域经济高质量发展的重要引擎和增长极。

调研组在云南浩祥服饰有限公司生产车间调研曲靖经开区轻工产业发展情况。.jpg

值得一提的是,2010年升级为国家级经开区后,曲靖经开区从2013年4月至今,对体制机制进行了调整优化,在始终聚焦招商引资、项目建设、产业发展主责主业的前提下,为快速推进征地拆迁、产业项目落地建设、优化营商环境,还托管了麒麟区2个街道和马龙区1个社区,并承担了托管区域内相应社会事务的管理工作。

总体来看,经开区现行体制机制运行7年来,对推动项目落地、加速产业发展、加快园区建设、推进产城融合起到了明显的促进作用,但目前还面临开发建设资金压力较大、开放型经济发展滞后、开发建设用地不足等制约发展的瓶颈和问题。

为破解该问题,近期,经开区正按照市委市政府的安排部署,就贯彻落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(国发【2019】11号)文件精神、调整优化体制机制作思考研究,并委托浙江开发区协会、上海开发区协会帮助提出可行方案。此次调研,将对有利于经开区进一步理顺体制机制、推动经济高质量发展。

(作   者:朱绍平、陶泓铭、崔   良  编辑:杨咏)

------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----