当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 新闻动态

最新推荐
【壮丽70年 奋斗新时代】曲靖经开区:党建引领 精准发力促高质量发展
发布时间:2019-08-15

围绕建设全市经济发展的主战场、产业发展的聚集区、新兴产业和高新技术企业发展的示范区的发展目标,近年来,曲靖经开区加强党的领导,不断优化投资环境、完善配套设施、强力招商引资,魅力与活力渐显,吸引了越来越多投资兴业者的目光,形成了绿色水电硅及新材料加工、生物医药、有色金属深加工、电子信息等具有曲靖特质的现代产业体系。

微信图片_20190814152047.jpg 

今年上半年,曲靖经开区经济运行延续了平稳优质态势,地区生产总值同比增长11.2%,增速高于全市1.2个百分点。成绩的背后,折射出经开区加快高质量发展的决心和魄力。

细化清单抓落实

2018322日,年产3000吨单晶硅1.22亿片硅片项目在曲靖经开区南海子片区奠基开工,2019217日该项目正式进入试生产阶段,用时不到1年时间。这是曲靖经开区全方位包保服务项目快速落地的一个缩影。

为认真贯彻落实曲靖市狠抓落实年工作会议和市人民政府五届二次全会精神,营造抓落实的浓厚氛围,今年35日,曲靖经开区调整充实狠抓落实年工作领导小组,领导小组下设指挥部,指挥部下设综合业务组和督查问责组。

指挥部制作了《经开区2019年重点工作网格化管理清单》,包含“14”主要经济指标及支撑指标、工业稳增长4类企业和目标任务、固定资产投资项目、重点产业项目推进建设、基础设施推进建设、招商引资目标任务等10类。根据网格化管理责任清单,全区各级各部门对帮扶的企业和包保的项目要定期调研、走访、帮扶,切实帮助企业和项目方解决实际问题,探索建立党员干部带头包企业帮扶、包项目推进、包问题解决、包工作成效、包目标完成五包工作机制。指挥部对网格化管理责任清单上所列出工作内容进行跟踪督办、动态管理,作为季度、年度考核重要内容。

微信图片_20190814152001.jpg 

服务升级优环境

我来办的是农民专业合作社业务,从咨询到拿证只用了两天!没想到拿证速度那么快、没想到办得这么顺利、没想到服务这么细致。在曲靖经开区政务服务大厅,刚刚办完手续的久田种植农民专业合作社财务陈伟满脸笑意,连用了几个没想到

企业营业执照办理时限由5个工作日缩短至1个工作日、政府投资类项目审批时限由205个工作日压缩至100个工作日内……时间节省了,服务却不打折,关键在于该区以推进相对集中许可权改革为切入点,持续深化放管服改革,优化营商环境,通过复制推广上海自贸区经验,推行一枚印章管审批、优化再造审批服务流程、创新提升审批服务模式、搭建一张审管联动网络、建立项目代办服务机制等方式,让群众更省心、让项目落地更迅速。目前,累计办件量达9423件,行政审批事项办理时限较法定时限提速50%

微信图片_20190814152052.jpg 

聚焦重点强招商

招商的关键是什么?当然是要有规划,要有的放矢,严格选商,才能保证落地的种子真正生根发芽。曲靖经开区招商局下设三个分局,分别以硅晶产业、新材料及有色金属深加工产业、生物医药大健康产业等为主要突破口,实行精准招商。16月,曲靖经开区共外出招商25批次,到贵州、北京、福建等地,对接大江源数产业园、北京洛阳中硅高科技、宁德时代新能源科技、富康集团、科大讯飞股份等企业40余家,接洽来访客商360批次800余人。上半年成功签约的23个项目协议总投资85.5亿元,项目涵盖博晖生物血液制品生产基地项目、富康·盛世广场、新能源电池原材料生产基地项目、年产3500吨单晶硅棒及1.5亿片单晶硅片二期等。

 

微信图片_20190814180102.jpg 

截至目前,年产3000吨单晶硅棒及1.2亿片单晶硅片项目、年产3000吨单宁酸生产线项目、160KT/A废旧电池回收利用项目等4个项目已建成运营。上半年,完成国内市外到位资金82.09亿元,完成全年目标任务156亿元的52.6%,同比增长10%;其中省外资金完成80.09亿元,完成全年目标任务156亿元的51.3%,同比增长15%。实现时间过半,任务过半

微信图片_20190814152037.jpg 

以人为本强配套

环境好、道路畅、设施全,自然会吸引投资者的眼光,随着更多项目入驻,人气自然渐旺,无论从发展项目的角度还是从提升群众幸福感的角度,搞好配套都很关键!这是经开区产城融合的发展观,也是经开区的经验谈。

2019年,曲靖经开区基础设施建设计划实施项目48个,其中道路工程27个、绿化亮化工程11个、其他项目10个,计划总投资约23.2亿元。

近年来, 经开区优化基础配套,优化发展环境。坚定不移地把做优投资环境、打造宜居宜业新区作为推动发展的首要条件,围绕产业抓配套,围绕城市打基础,产业集聚和新区建设实现了跨越提升。

微信图片_20190814152042.jpg 

如今,以三江大道、翠峰西路、南小线为代表的城市景观大道,构筑了经开区四通八达的交通网;大花桥公园、泰丰公园、瑞和公园、铁人三项体育公园,已成为曲靖人茶余饭后休闲的新去处;曲靖一中卓立学校、北附曲靖经开区实验学校等优质教育资源,吸引着市内外学生的目光;即将启用的市中医医院异地新建项目,为曲靖经开区的医疗配套注入了新的活力……

(曲靖日报记者陈丽娟  编辑:杨咏)


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----