当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 图片新闻

最新推荐
袁晓瑭到经开区调研古鱼类化石研究保护工作
发布时间:2019-08-19

8月15日上午,副市长袁晓瑭在经开区调研古鱼类化石保护工作时要求,各级各部门要高度重视,抢抓机遇,迅速行动,围绕曲靖珠江源古鱼类化石的保护工作,全力打造国家地质公园,擦亮曲靖“古鱼王国”这张名片,为地方经济、文化、社会发展做出新的贡献。


微信图片_20190819105108.jpg

在经开区西城街道的西屯古鱼化石点,中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员朱敏详细介绍了曲靖古鱼类化石研究保护工作所面临的困难和问题。随后,袁晓瑭一行来到位于经开区三江大道边的曲靖师范学院,参观了该校与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所合作成立的自然历史与文化研究中心的最新研究成果。

微信图片_20190819105104.jpg

在随后举行的座谈会上,袁晓瑭一行就曲靖“古鱼化石圣地”的研究、保护和开发利用等工作展开了深入探讨,并提出了在曲靖经开区西屯等地申报国家地质公园的规划。以期通过设立国家地质公园,对其进行科学管理、有效保护和合理利用,有效避免地质遗迹人为或自然的破坏,同时通过现代旅游活动让更多的人了解基本的地质知识、古生物知识,打造曲靖形象,提升曲靖知名度。

微信图片_20190819105048.jpg 据悉,西屯动物群是世界上著名的早泥盆世脊椎动物化石宝库之一,以化石主要产地曲靖经开区西城街道西屯村命名。早泥盆世是有颌脊椎动物各类群演化的关键时期,有颌脊椎动物许多类群在多样性和数量上都呈现爆发式的增长,占据了繁多的生态位。西屯动物群保存了一些类群原始类型的化石,如先驱杨氏鱼、罗氏斑鳞鱼、张氏蝶柱鱼、晨晓弥曼鱼等,对于研究这一时期有颌脊椎动物许多类群,特别是早期硬骨鱼类的演化具有极为重要的意义。

微信图片_20190819105059.jpg

研究人员对西屯动物群开展的室外和室内研究工作源远流长,著名古生物学家张弥曼院士及其弟子朱敏研究员对肉鳍鱼类演化与四足动物起源的经典研究工作,主要基于的就是在西屯动物群中的鱼类化石。目前曲靖师范学院自然历史与文化研究中心中心,针对西屯动物群微体化石进行了大量的三维扫描和3D重建工作,为进一步分类鉴定和还原古环境提供准备。

经开区党工委委员、管委会副主任罗中山及市自然资源规划局、文化和旅游局,经开区国土分局、社会事业局、西城街道等相关部门人员陪同调研。

(作   者:朱绍平  编辑:杨咏)

 


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----