当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 新闻动态

最新推荐
总投资157.5亿元 曲靖市3大招商引资项目签约落地经开区
发布时间:2019-08-29


8月28日下午,曲靖市举行2019年招商引资项目集中签约仪式。总投资达157.5亿元的荣德新能源曲靖20GW太阳能晶硅电池一体化生产项目及一期20GW晶砖项目、锦州阳光二期年产3.6GW单晶硅棒及硅片项目、新能源电池环保循环利用项目等3大招商引资项目签约落地曲靖经开区。

5.jpg

在省委常委、曲靖市委书记李文荣,市委副书记、市长李石松,市政协主席朱德光,香港亚太资源投资有限公司董事长郑建明等政企领导的见证下,曲靖经开区党工委副书记、管委会主任毛建桥代表曲靖经开区管委会,分别与荣德新能源科技有限公司总裁唐骏、锦州阳光能源控股有限公司CEO谭鑫、佛山市高明区徽航能源科技有限公司董事长孔令涌签订项目合作协议。

8.jpg

签约仪式前,李文荣、李石松等领导会见了三家企业负责人。李文荣代表市委、市人大、市政府、市政协,向各位企业家的到来表示热烈欢迎,对项目的签约表示衷心祝贺。李文荣说,曲靖处于滇中城市群,区位优势明显,综合交通发达,是云南的制造业中心。在全省打好“绿色能源牌”的战略背景下,曲靖的水电硅材、水电铝材产业发展势头强劲,这次签约的三个项目,必将进一步壮大我市绿色能源产业的发展,加快形成产业集群。李文荣表示,曲靖市和经开区将大力支持项目建设,为项目落地提供全方位的高效服务,为企业的发展创造良好的环境,希望企业加快项目建设,缩短建设周期,争取实现项目早开工早建设早投产,同时注重环保投入,实现经济效益和社会效益共赢发展。

2.jpg

与会企业家们纷纷表示,他们看好项目在曲靖的发展前景,一定把安全环保放在第一位,并按照协议要求,快速启动项目建设,尽早发挥效益。

1.jpg

据了解,此次签约的荣德新能源曲靖20GW太阳能晶硅电池一体化生产项目及一期20GW晶砖项目计划总投资约142.5亿元,占地2900亩,是本次签约投资最大的项目。该项目由荣德新能源科技有限公司投资建设,选址于曲靖经开区南海子工业园区水电硅材加工一体化产业示范基地,分三期推进,项目整体建成达产后,预计年产值约218.95亿元、上缴税收约13.68亿元。其中,一期投资34.6亿元,建设15GW铸造单晶、多晶和5GW直拉单晶生产线;二期投资16.5亿元,建设20GW硅片生产线;三期投资91.4亿元,建设20GW高效晶硅电池生产线。值得一提的是,最快于今年11月启动建设的一期项目占地约700亩,预计明年底建成,达产后年产值约61.1亿元,上缴利税约3亿元。

7.jpg

锦州阳光二期年产3.6GW单晶硅棒及硅片项目,同样选址于曲靖经开区南海子工业园区水电硅材加工一体化产业示范基地内,是继一期年产3000吨单晶硅棒及1.22亿片单晶硅片项目项目顺利达产后,锦州阳光能源控股有限公司在曲靖经开区投资建设的第二个项目。该项目计划投资13亿元,占地88亩,新建厂房67000平方米及附属设施,主要建设384台单晶炉及开断设备、检测设备的单晶棒生产线和4台截断机、24台井字切方机、32台磨面一体机、24台切片机及清洗、检测的单晶硅片生产线,预计年产值达20亿元,上缴利税约1.6亿元。

9.jpg

此外,新签约的新能源电池环保循环利用项目由佛山市高明区徽航能源科技有限公司投资,选址于曲靖经开区西城工业园区内,计划投资约2亿元,主要建设纳米磷酸铁锂等锂电材料及相关副产品的回收循环利用生产线,与园区内正在推进建设的年产2万吨磷酸铁锂项目配套,形成磷酸铁锂电池生产、使用、回收的全产业链。该项目全部正常投达产后年电池回收量产量20万吨,预计年产值达6.7亿元,上缴利税约7730万元。

当前,在曲靖市大力打造营商环境、促进产业转型发展,推动高质量跨越发展的关键时刻,曲靖经开区与荣德新能源科技有限公司、锦州阳光能源控股有限公司、佛山市高明区徽航能源科技有限公司等3家企业的成功签约,标志着曲靖经开区高新技术产业重点项目建设又取得了新的突破,将为曲靖的硅晶材料及有色金属产业发展增添新活力、注入新动能。 

本次签约仪式由副市长钟玉主持,出席签约仪式的还有曲靖经开区党工委书记毕尚鹏,市委副秘书长杨庆东,曲靖市政府秘书长李金林,市发改委、工信局、财政局、投资促进局、住建局、环保局、自然资源和规划局、曲靖供电局、云网能源曲靖有限责任公司的主要领导,3家签约企业的嘉宾,曲靖经开区党工委、管委会领导班子成员及有关部门负责人。

 

(作   者:朱绍平、李秋韵、李虹慧、尹力可  编辑:杨咏)

 


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----