当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 精神文明建设

最新推荐
经开区志愿服务真暖心
发布时间:2019-11-06

曲靖人真是太好了,曲靖真是太好了,我要到曲靖买房子。一位到曲靖旅游的东北老大爷告诉记者,他昨天才到曲靖,住在经开区外滩附近,今天出来游玩时看见路边有学雷锋志愿服务站,就进站问问曲靖有什么好吃好玩的,没想到细心的志愿者不但给他详细介绍了曲靖的旅游景点,怕他忘记还给他写了一张纸条,详细列明了旅游景点的名称、如何转乘车等,老大爷拿着纸条感动得一个劲地说着谢谢……


QQ图片20191029161300.jpg


在经开区的各个学雷锋志愿服务站,这样暖心的事每天都在发生。就拿经开区人流量最大、使用率最高的大花桥公园学雷锋志愿服务站来说。走到大花桥公园边远远就能看到两间火红色的房子,这就是学雷锋志愿服务站,它也被市民切的称作红房子。走近红房子记者看到,站内配备的饮水机、工具箱、针线包、老花镜、纸笔、常用急救药品、雨伞、志愿服务专门联系电话等便民设施一应俱全,真可谓麻雀虽小,五脏俱全。站点墙壁上张贴着志愿服务规范、创建文明城宣传、志愿服务计划及志愿者服务风采等宣传内容。据大花桥学雷锋志愿服务站志愿者唐金凤介绍,截至目前,服务站已投入使用30余天,平均每天服务1000余人次,站内使用率最高的设备就是饮水机、充电插座和雨伞。


QQ图片20191029161318.jpg

67岁的李琼芬每天都要到大花桥公园遛弯,她告诉记者,志愿者服务站建成后为大家提供了很多的便利。比如口渴了,能进站接杯水喝,下雨了能进站避避雨,累了还能进站歇歇脚。有一次下雨,是志愿者借了我一把伞,我才能按时回家,而且志愿者们的服务真的很好,对我们老年人非常有耐心,所以我每次来遛弯都会进站来坐坐。李琼芬笑盈盈地说。


QQ图片20191029161322.jpg


据经开区建投集团综合部工作人员罗超介绍,自曲靖市创建文明城市工作开展以来,经开区建投集团就按照要求开展建设志愿服务站(点)工作。目前,大花桥公园学雷锋志愿服务站、瑞和公园学雷锋志愿服务站、泰丰公园学雷锋志愿服务站及铁三公园学雷锋志愿服务站都已建成并投入使用。在服务站里,每天都有志愿者为市民提供服务或帮助,服务时间从早晨8时开始,直至下午1730分。


res10_attpic_brief.jpg


罗超介绍,经开区现有的学雷锋志愿服务站均是采用厚钢板和双层玻璃材质,使用这两种材质建成的房屋在抗风、保暖、抗潮湿和使用时间上都有很强优势,如果保养得当使用年限可达50年,基本上实现一次投用即可永久使用的理想状态。而且,建投集团在建设服务站时充分考虑了景区、广场等特殊用地的特殊需求,提出了服务站必须因地制宜、按需布置的设计理念,因此,服务站的可移动性就成了它的又一大亮点。同时,服务站的整个框架是在出厂前就一体化加工完成的,这样既免去了传统施工造成的场地安装面积受限和建筑垃圾污染等问题,也符合建筑施工装配化、产品化的未来趋势。今后,我们将努力让这批红房子的功能在原有的建设标准上不断优化和完善,打造更为美观、实用、便民,富有经开区特色和情怀的志愿者服务站。


QQ图片20191029161312.jpg


其实经开区学雷锋志愿服务站只是曲靖市志愿服务的一个缩影,今年以来,经开区坚持创文靠民、惠民、利民、为民的宗旨,营造创文只有实践者、没有旁观者的氛围,全面调动区域内干部职工及群众的积极性、主动性,注册了经开区志愿者联合会,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步志愿服务精神,常态组织开展志愿服务,建成114个志愿者岗点,通过专题培训,督促志愿者注册达标率,目前经开区志愿者注册率按照常驻人口25%的比例,已经注册达标。经开区每天组织105名志愿,对涉及的45个志愿者点位进行了全覆盖、全天候到岗履职。同时,各部门和街道社区常态开展助老、助残、文明旅游、卫生整治、绿化养护、法律宣传、家电维修、关爱未成年人等志愿活动共计120余次。在一帮一助间,市民们的心越来越近,曲靖经开区也因为这一颗颗跳动的心更有温度。


(曲靖日报  陈雪  宣传部  李秋韵  建投集团   罗超 


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----