当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 新闻动态

最新推荐
毕尚鹏 毛建桥专题研究经开区规划分局2019年规划编制情况
发布时间:2019-11-15


11月14日上午,曲靖经开区规划管理委员会召开2019年第三次会议。经开区党工委书记毕尚鹏,党工委副书记、管委会主任毛建桥专题听取规划分局2019年规划编制情况汇报,党工委委员、管委会副主任徐升奎主持会议,规委会成员单位有关负责人参加并发表意见。

9B9A7063.JPG

    会上,规划分局负责人详细汇报了2019年编制完成的《经开区生物科技产业园控制性详细规划》《南海子二期控制性详细规划》《贵昆铁路沿线保护利用规划》,对规划编制的背景、片区功能定位、产业布局、用地管控、基础设施配套及未来产业发展方向做了详细介绍,参会成员积极发表意见。

9B9A7069.JPG

    会议指出,南海子片区在总体规划布局中,要进一步理清工业园区边界与牛栏江保护水源涵养区和生态保护红线区的关系,强化红线意识并做好污染防治工作,全方位考虑园区供排水关系,切实做好环境风险防范工作。同时,要围绕前进水库周边建设数字小镇,按照打造产业服务核心的要求,进一优化用地空间布局,妥善处理好安置区和片区公共服务设施配建关系,通过科学规划,将该片区打造成一个产业集聚、环境优美、宜居宜业的高新技术产业新区。


图片1.jpg

    对生物医药片区规划,会议指出,围绕云南省提出打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,落实省、市对经开区的产业发展要求,规划中要进一步优化新材料、新能源和生物医药产业空间布局。同时,针对经开区发展空间受限,规划上需进一步加强宏观研究,积极寻找产业拓展空间。


新闻链接:
经开区生物科技产业园。总规划面积约760公顷,其中:东片区为绿色食品片区,规划面积约480公顷;西片区为生物医药片区,规划面积约280公顷。未来将重点从天然药与食品、生物医药、医疗器械、生物疫苗、配套服务四大产业板块进行打造,将片区打造成为“云南生物医药产业智能创新高地,省内民族药现代化产业主要孵化区”。


图片2.jpg

南海子二期规划。南海子二期规划面积1196公顷,规划重点围绕绿色水电硅材、智能制造、数字小镇和电子信息产业进行重点打造,通过科学规划,未来将该片区打造成为全国重要的绿色水电硅谷,云南省水电硅材加工一体化示范基地、滇中产业集聚区产业协同发展示范区,经开区实现千亿级产业园区目标的重要载体。

图片3.jpg

贵昆铁路沿线保护利用规划。特别值得一提的是,《贵昆铁路沿线保护利用规划》是本次规划的一大亮点。据悉,老贵昆铁路是云南历史上的第一条准轨铁路,该铁路是国家三线建设的重点工程,在云贵高原上留下了太多的“时代记忆”和“铁道兵故事精神”。新的贵昆线开通后,这条运行了近半个世纪的老铁路渐渐退出历史舞台,其中经开区段,东起曲靖火车站,西至前进水库西北角,总长约21公里的铁路遗迹,多年来一直处于闲置和荒废状态,未得到很好保护。为传承历史文脉,经开区提出充分利用沿线山水林田湖得天独厚的自然资源和辖区内已有的三元宫红色文化、爨文化、翠山影视文化、铁人三项赛高原体育文化和东片区已建设的寥廓山生态廊道,以“复古小火车旅游”的形式,对辖区内态、文化、旅游资源进行串联,带动周边生态文化旅游协调发展,意将该铁路沿线片区打造成为经开区新的经济增长点,真正将绿水青山变为金山银山。

                                (作   者: 陈伟 李秋韵  编辑:杨咏)

 


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----