当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 图片新闻

最新推荐
曲靖经开区未成年人思想道德建设工作走深走实
发布时间:2019-11-26

近年来,曲靖经开区在着力打造“区域教育中心”的基础上,紧紧围绕“培养担当民族复兴大任的时代新人”总要求,落实立德树人的根本任务,将社会主义核心价值观融入日常,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,未成年人思想道德建设工作不断走深走实。

微信图片_20190910163431.jpg

 完善体制机制工作高位统筹推进。经开区不断健全未成年人思想道德建设工作的领导体制和工作机制,成立工作领导小组,制定工作实施方案,明确责任分工,推进任务落实,定期考核。健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,建立学校、家庭、社区协调制度,形成了领导小组高位统筹推进、学校主阵地主抓、家庭和社会共同参与的工作机制。

5.webp.jpg

开展实践活动落细落小落实工作要求。经开区各中、小学扎实开展社会主义核心价值观主题实践活动,将“24”字社会主义核心价值观渗透到未成年人的日常学习和生活中,内化为他们的自觉追求和行动。坚持以课堂教学为主渠道,将“中国梦”教育融入思想品德、语文、历史等有关学科教学;广泛开展“我的中国梦”主题班会、主题团(队)日活动和主题升旗仪式,增强广大中小学生的历史使命感和时代责任感,举办以“少年中国梦”、“红领巾相约中国梦”等为主题的征文、演讲、文艺表演、书画展示系列活动,引导未成年人确立远大志向,树立共同理想;深入推进“我们的节日”主题实践活动,利用春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节和重阳节等传统节日进行中华优秀传统文化教育,做到每个节日都有主题、有方案、有载体、有特色。坚持不懈地抓好“网上祭英烈”网上签名寄语、“学习雷锋·做一个有道德的人”志愿服务活动、“童心向党”歌咏比赛和“向国旗敬礼”四项活动。组织开展“新时代好少年”评选表彰活动,北附曲靖经开区实验学校的何澹雅同学荣获2018年曲靖市“新时代好少年”称号。深入开展“文明校园”创建活动,推荐3所小学、2所中学申报市级文明校园。

6.webp.jpg

营造未成年人思想道德建设浓厚氛围。在经开区辖区范围内,广泛宣传未成年人思想道德建设公益广告,积极营造全社会关心、关爱未成年人健康成长、支持未成年人思想道德建设工作的浓厚舆论氛围。成立了经开区关爱未成年人志愿服务队,各中小学、幼儿园组织教师及社会各界爱心人士特别关爱留守儿童、贫困儿童等群体。举办新时代好少年事迹报告会,充分利用宣传栏、网络宣传展示新时代好少年典型事迹,用新时代好少年的良好品行感染、教育、影响身边的未成年人,凝聚崇德向善的道德力量,形成“崇尚新时代好少年、争做新时代好少年”的良好风尚。

3.webp.jpg

学校、家庭、社会齐用力。根据学校、家庭、社会“三结合”工作机制,夯实未成年人思想道德教育阵地建设,进一步完善曲靖市三元宫爱国主义教育基地的管理,建成1个经开区青少年活动中心,加强活动组织,公益性文化设施向未成年人免费开放。注重未成年人的心理健康,建成1个区级的未成年人心理健康辅导站,在经开区的7 所小学、  5所中学、10个社区都建设有家长学校和心理咨询室,学校、家庭、社会齐用力培育担当民族复兴大任的时代新人。

(来源:经开区创文办 编辑:杨咏)



------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----