当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 新闻动态

最新推荐
加大量化比重 注重结果运用 经开区开展年度党风廉政建设责任制考核
发布时间:2019-12-02

112527日,经开区进行为期3天的2019年度党风廉政建设责任制检查考核,重点围绕经开区2019 年党风廉政建设责任制量化考核表,考核所列量化考核项目和各单位各部门结合实际制定的自定目标


党风廉政考核1.jpg


分清责任主体,严格检查考核。检查考核在党工委的统一领导下,由纪工委具体组织实施,按照责任主体工作职责内容严格检查考核。定期考核与不定期考核相结合。 年底前,由党工委、管委会领导带队对各部门落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。各部门每半年开展1次自检自查活动,自检自查以书面报告形式报纪工委。述责述廉与民主测评相结合。在年底党风廉政建设责任制检查考核时,对党政领导班子落实党风廉政建设责任制情况进行民主测评;党政领导班子主要负责人在检查考核工作情况汇报会上进行口头述责述廉,党政领导班子其他成员书面述责述廉,并进行民主测评。


细列责任清单,加大量化比重。各部门领导班子和领导干部坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实的原则,严格执行党风廉政建设责任制,切实抓好职责范围内党风廉政建设,列出具体责任清单。其中,各部门责任清单中的自定目标,由各部门结合工作职责自行制定,并报纪工委监督审计室审核,监督审计室审定后再报党风廉政建设责任制工作领导小组办公室(纪工委)。检查考核得分为量化考核得分与党政领导班子民主测评得分之和,其中量化考核权重占90%,党政领导班子民主测评权重占10%。


党风廉政考核4.jpg


注重结果运用,严格兑现奖惩。民主测评得分的运用,党政领导班子落实党风廉政建设责任制民主测评得分低于90分的,该部门当年党风廉政建设责任制工作不得评为优秀等次。党政领导班子成员述责述廉民主测评结果记入个人廉政档案。党政领导班子主要负责人述责述廉民主测评分数低于80分的,本人作出书面说明,由纪工委、组织部对其进行约谈并限期整改;党政领导班子其他成员述责述廉民主测评分数低于80分的,由所在部门党组织主要负责人对其进行约谈并限期整改。对存在的突出问题不认真整改,情节严重的进行问责。检查考核得分的运用,检查考核得分按权重计入经开区年度综合考核得分,作为领导班子及其成员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。同时,经开区党风廉政建设责任制领导小组办公室根据检查考核得分,按优秀”“合格”“基本合格”“不合格四个等次,对被考核部门落实党风廉政建设责任制情况评出初步等次,纪工委提出审核意见报党工委会审定,党工委对等次评定情况进行通报。


考核评定为基本合格、不合格等次的部门,向党工委作出检查,由纪工委、组织部对其党政主要负责人进行约谈,同时召开一次党风廉政建设专题会,认真查找存在问题,分析原因,制定整改措施,抓好整改落实。经开区党风廉政建设责任制工作领导小组办公室加强对基本合格、不合格等次部门整改落实情况的督促检查,组织进行复查验收,对整改不重视、责任不落实、效果不明显的严肃问责追责。党工委、管委会与各部门签订党风廉政建设责任书,纪工委组织检查考核,考核奖励纳入综合考核兑现。


(经开区纪工委  编辑:李秋韵)


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----