当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 新闻动态

最新推荐
毕尚鹏给经开区广大党员干部讲党课
发布时间:2019-12-02

1128日下午,经开区党工委书记毕尚鹏以强化商住小区管理、推进社区治理创新为题,给经开区广大党员干部讲党课。


1.JPG


毕尚鹏从对初心和使命的学习感悟以及如何强化商住小区管理,推进社区治理创新两个方面,通过对初心使命的再认识、再领悟,以及党的十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,结合前期的调研情况以及文明城市创建过程中反映出的经开区商住小区管理难、社区治理能力不足等方面的问题,就如何强化商住小区管理,推进经开区社区治理创新讲党课。


2.JPG


毕尚鹏强调,党的十九届四中全会对国家治理体系和治理能力现代会提出了新的要求,全会提出,社会治理是国家治理的重要方面。坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。社区治理是实现社会治理的基石,社会治理的重心必须落到城乡社区,搞好社区治理是社会治理的基础环节,是创新社会治理的重要突破口。


3.JPG


毕尚鹏指出,经开区的社区治理重心在西城、翠峰两个街道10个社区,以西城街道为例,在社区治理中,西城街道片区商住小区大量开发,入住人口不断增多,对城市管理提出了新的课题,西城街道自2014年以来进行了一定的探索和实践,也取得了一定的成效。但也存在无实施组织管理、无实施有效管理、无实施过硬管理、无实施民心管理等方面的问题。


4.JPG


毕尚鹏认为,加强经开区商住小区管理,推动社区治理推动社区治理科学化、民主化、系统化,要从以下几方面来做起,强化建章立制,从源头上规范物业管理,探索形成适合地方特点的新的小区管理办法或实施意见,并成立相应的专门机构,从小区规划设计开始到后期物业管理,形成全链条无死角的监督管理机制。完善商住小区管理机制,深化社区治理模式创新,探索建立商住小区与社区、居民小组共建共治新机制,加强党的基层组织建设,强化小区管理的组织保障,创新基层管理模式,探索成立功能社区,切实提高商住小区管理服务的精细化水平。要建立科学民主的居规民约,提升小区自治能力。同时,根据经开区实际,结合各个小区的不同特点,制定切实有效的业主委员会(居民小组)的议事规则,为形成社区治理的科学化、民主化机制奠定良好的基础。建立严格有效的财务、资产监督管理制度,确保集体资金使用合理合规。健全完善多部门横向联动的治理体系,做实三个清单,及时出台业主委员会的服务清单、权力清单,定期收集业主需求清单。用数字城市、智慧城市建设推进社区治理现代化,通过对商住小区、安置小区等的基础数据、重点人员的人脸信息、常住人员信息、社区流动人口信息等基础数据的收集整理,实现底数清、情况明,痛点难点随时掌握、管理方式随时更新、应对措施有的放矢,推进社区治理现代化。


5.JPG


经开区党工委副书记、管委会主任毛建桥,市委不忘初心、牢记使命主题教育第一指导组,经开区党工委、管委会领导,管委会调研员、各级各部门副科以上人员、各基层党委、街道党工委班子成员、各基层党(工)委所属党总支书记或副书记、建投集团班子成员共160余人到场聆听党课,并填写不忘初心、牢记使命主题教育测评表,对经开区主题教育的总体评价等六个方面进行测评,对存在的问题和不足提出意见和建议。


(宣传部 杨咏 组织部 李永  编辑:李秋韵

 


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----