当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 图片新闻

最新推荐
丁正洪:“4句话20字” 的承诺
发布时间:2020-01-08

20171213日,年近50,注定与农业农村工作结下不解之缘的他,作为曲靖经开区帮扶大井镇脱贫攻坚前期工作组组长来到大井镇刘家山村,一驻就是两年多。真帮实扶送真情 ,务实担当助脱贫是他在这里驻村的真实写照,他就是曲靖经开区拆迁办主任、会泽县大井镇刘家山驻村第一书记、工作队队长丁正洪。

 0E3A2540.JPG

下村入户召开火塘会

会泽县大井镇西北部的刘家山村,下辖15个居民小组7242315人,农民收入的主要来源为外出务工和传统的种植养殖业。山高坡陡、沟壑纵横、地少山多、交通不便,刘家山村是一个典型的一方水土养不活一方人的深度贫困村。截至2017年底,刘家山村有建档立卡贫困户183592人。

0E3A2414.JPG

来到刘家山村委会石坎子、小丫口等村民小组后,丁正洪深入村组搞调研,登门入户访实情,掌握村情民意,弄清致贫致穷原因,谋划脱贫攻坚之策。短短的3个多月,丁正洪走访调研了芦坪、银坪、刘家山3个村委会40余个村民小组,掌握了脱贫攻坚的第一手材料。

0E3A2653.JPG

在开展贫困人口 “回头看” “户户清” 精准施保、“CD级危房改造、易地搬迁拆旧复垦等重点工作中,丁正洪始终靠前指挥,带领驻村扶贫队员与村两委干部一道,经常下村入户,召开坝塘会、火塘会,15个村民小组都留下了他的足迹。据初步统计,他先后走访农户530余次,其中对未脱贫出列的183户做到户户走访,有的多次入户,主持召开各种形式的村两委会、党员代表会、户主会、评议会、座谈会、三讲三评50余场,亲自讲解政策、填写材料,面对面为群众解惑,帮助贫困户分析致贫原因,寻找脱贫途径。

微信图片_20191226171858.jpg

补齐短板断穷根

人心齐,泰山移。作为驻村第一书记,丁正洪经常借召开干部会议之机,谈发展,讲政策,鼓舞士气,树立信心。

经调研,丁正洪提出了刘家山的发展思路:打牢两基础,破解水难题,念好山字经,做强打工牌。即依托项目实施和经开区帮扶支持,以道路硬化、支部活动场地建设为突破口等打牢发展的硬件基础;以总支、支部规范化建设为重点,打牢党建这一软件基础,增强党组织的凝聚力战斗力;以五小水利建设,特别是小水窖、水池建设,管网联接入户为重点,确保所有村民饮水便捷安全卫生,破解水难题;围绕山地、山林两篇文章,大力发展林下经济和林间经济,念好山字经;以产业扶贫为重点,将外出务工作为一项脱贫致富主导产业做大做强。“4句话20成为刘家山村推动脱贫、加快发展的共识,也成了他的承诺。

0E3A2580.JPG

思路决定出路。丁正洪以村组和支部活动阵地建设为重点,做到支部有活动场地,村民小组有办公地点,充分发挥党支部带头致富、带领致富、带动致富的作用。两年来,经开区投入帮扶资金60余万元,协调项目资金25万元,完成村委会房屋加层、卫生室建设及围墙、大门、厕所改造,提升人居环境;投入帮扶资金80余万,协调项目资金45万元,启动建设锅厂、老窝子、刘家山、小丫口、牛腻塘等5个支部活动场所建设。

0E3A2465.JPG

在丁正洪等人的协调下,县交运局将刘家山村纳入第一批组组通建设村,投资700余万元完成通村道路安全防护栏l千米,组组通道路硬化12.8千米,除1个安置点和3个自然村外,刘家山村委会道路硬化到组,有效解决了进村入户道路晴通雨阻的问题。

微信图片_20191226171906.jpg

产业是脱贫之根本

因地制宜发展特色产业一直是帮扶队员关注的重点。在丁正洪统筹策划下,巩固发展牛、羊、山林鸡养殖及大树青椒、小米辣、烤烟种植,统筹入股温氏养殖、光伏脱贫帮扶,积极引进西归、紫山药、旱烟种植等新兴产业。目前,10亩西归、30亩紫山药试种成功,旱烟、小米辣、大树青椒已成气侯。

丁正洪.jpg

2018年以来,曲靖经开区投入了大量的人力物力,除县级安排项目资金外,2018年协调各类帮扶到位资金348.50万元,2019年已下拨各类帮扶资金506.5万元,两年合计855万元,全力助推会泽县大井镇实现脱贫出列。道路硬化、新房林立、易地搬迁、增收致富、乡风和谐……正在一一变为现实。2019年,刘家村建档立卡贫困对象中人均纯收入高于3750元的有304户,低于3750元的有 10户,2019年底贫困发率降至2%以下,农民人均纯收入8425元。

刘家山驻村工作队员3人中,丁正洪年纪最大,身体又患有三高病症,但他的踏实、律己、执着、热情,无声地感染着大家,扶贫一线的工作队员就是在这种执着、热情中,倾力于刘家山的蜕变,也体现着自己的工作价值。20142015年,他连续两年被省委、省政府表彰为第七批、第八批新农村建设工作队优秀队长;2018年被市委、市政府表彰为脱贫攻坚优秀驻村扶贫工作队员。

(作者:陈晋 /图  编辑:杨咏)




------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----