当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 新闻动态

最新推荐
经开区织密织牢市场“防护网”保民生
发布时间:2020-02-14

面对突如其来的新冠肺炎疫情,曲靖经开区市场监管部门把人民群众身体健康和生命安全放在第一位,科学防控、精准施策,织密织牢市场“防护网”,有力维护了公平有序的市场秩序,最大限度保障民生。


IMG_20200212_152559.jpg


由市场监管局牵头,制定了《曲靖经济技术开发区市场监督管理局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,成立了由局主要领导任组长,各科室、执法支队、市场监管所负责人为成员的防控工作领导小组。将监管片区按照街道管辖分为两个责任片区,局机关各科室人员全部下沉到两个市场监管所,全力开展疫情防控检查及人员排查。


IMG_20200212_153049.jpg

市场保供稳价是关系民生的大事,市场监管局工作人员针对辖区内对农贸市场、超市、餐饮等重点场所产品质量、价格等进行重点检查。全面摸清辖区内市场、商场、超市等生活必需品供应、库存情况,要求企业合理定价,不得捏造、散布涨价信息,不得借疫情发生之际哄抬价格,扰乱市场价格秩序。除此之外,疫情工作开展以来,经开区市场监督管理局严格督促农贸市场开办者和经营者落实食品安全主体责任,禁止农贸市场和农村集贸市场野生动物交易,关闭经营性活禽宰杀及活禽交易市场。加强野生动物市场监管。禁止餐饮单位制售野生动物及其制品,禁止野生动物转运贩卖、进入市场销售。所以,记者看到,市场里没有活禽宰杀的商家。


IMG_20200212_154818.jpg


同时,工作人员督促辖区内商家加强卫生管理,搞好环境卫生,做好清洁,每日不少于两次消杀防疫工作。重点对农贸市场内各经营户进行排查并每日检测体温,对进入农贸市场人员每天从8:30至18:00进行体温检测,要求所有进入农贸市场人员佩戴口罩。经开区市场监督管理局组织农贸市场、食品生产流通单位、餐饮服务单位、药店全面开展消毒杀菌工作,确保购物安全。截至2月10日,督促3个农贸市场、255家食品生产经营单位、79户药品经营单位开展消毒杀菌。


IMG_20200212_155414.jpg


除此之外,疫情防控工作开展以来,市场监督管理局工作组人员积极组织动员辖区内药品经营单位,做好货源调配和供应工作,保障防控药品与医疗器械供应,做好稳价保供工作。对零售药店、药品和医疗器械监管,组织开展口罩、体温计、消毒液等疫情防控用品价格巡查、检查和提醒告诫,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、价格欺诈等各类价格违法和扰乱市场秩序的行为,强化应急物资质量保障。


IMG_20200212_155631.jpg


打击野生动物交易、关停聚集性场所、查处顶风作案行为,疫情防控,处处都有经开区市场监督管理局工作组的身影。据经开区市场监督管理局局长何秀燕介绍,截至2月10日,经开区市场监督管理局共检查农贸市场80余家(次)、商场超市517家(次)、餐饮服务单位446家(次)、药械经营单位365家(次)、安全生产复工复产企业32家,关停从事活禽加工销售经营户17家,取消或延期举行婚宴等群体性聚餐活动5场,发放和张贴《曲靖经济技术开发区市场监督管理局关于暂时禁止活禽交易、经营性宰杀及大型群体性聚餐等活动的通告》250余份,发放和张贴《曲靖经济技术开发区市场监督管理局提醒告诫函》、《对餐饮服务单位的一份告知书》900余份,受理并办结防疫物品、生产消费品价格举报投诉件22件,对1件高价售卖口罩投诉件进行处罚。


IMG_20200212_155735.jpg


疫情防控工作期间,除了对市场严格监管,还加强执法检查和消费者权益保护。组织执法人员加强市场执法检查,要求各相关经营者及单位在销售商品和提供服务时,要自觉依法明码标价。标价内容要真实明确、清晰醒目,价格变动要及时调整。进一步畅通12315热线的投诉举报处理,对举报提供的违法线索,做到快接、快查、快结、快反馈,维护消费者合法权益。


IMG_20200212_155827.jpg


防控新冠肺炎疫情,是一场没有硝烟的战斗,事关百姓健康与安宁,考量着市场监管人的初心与使命,他们逆行而上,冲锋在市场监管的第一线,誓交一份满意的答卷,疫情不止,战斗不休,市场监管防控“战疫”依然在路上……

 

(作者:叶倬玮、刘蕊、钱东秀、张懿  编辑:尹颖


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----