当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 新闻动态

最新推荐
西城街道社区新冠肺炎疫情防控略影
发布时间:2020-02-14

自从抗击新冠肺炎疫情号角吹响的那一刻起,湛大屯社区的街头巷尾便出现了一群群忙碌的身影,他们胸前红色的党徽异常醒目。疫情当前,他们坚守岗位,全力以赴把好社区、村组健康关、隐患排查关,筑牢疫情防控“第一防线”。


1月26日湛大屯社区党总支召开新冠肺炎防控工作会议~1.jpg


总支吹响战“疫”号角


自疫情防控工作开展以来,西城街道湛大屯社区党总支坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示、批示精神,严格落实上级党委的安排部署,第一时间成立了以党总支书记任组长的社区疫情防控工作领导小组,安排部署了社区疫情防控工作。同时向社区各党支部、广大党员发出号召,号召广大党员戴党徽亮身份,当先锋做表率,积极引导身边群众,众志成城,万众一心,勇担使命,凝聚强大合力共抗疫情。让党旗飘扬在防疫一线,让党徽闪耀在阵地前方。


陈云生为居民发放防疫宣传资料~1.jpg


支部响应勇担当


在社区党总支的领导下,社区4个党支部132名党员积极响应,勇于担当,共同参与到社区疫情防控工作中。全体党员将“疫情就是命令、防控就是责任”的使命扛在肩上,从大年初二开始,对辖区1393户共4090人逐一入户排查,确认每一户每一人的信息,向居民宣传做好消杀、测量体温,发放宣传资料3000余份,发送、转发疫情防控宣传信息5000余条,播放宣传音频 30余次;设立疫情防控检测点、劝返点2处,全天候值守,登记出入人员及车辆信息,严防输入性感染,截止2月11日,累计排查车辆895辆人员1831人,劝返车辆236 辆619人。正是有了社区党总支及各居民小组党支部的坚守,为湛大屯疫情防控工作提供了坚强保障。


王富招组织支部党员开展“大清扫大消毒”主题党日活动~1.jpg


党员先锋冲在前


今年59岁的王富招是湛大屯社区王大屯党支部的支部书记,自大年初二便奋战在防控第一线。入户排查、科普宣传、消毒消杀……她始终不缺位、不懈怠。然而,谁能想到她是一位癌症患者,去年刚被确诊为鼻腔恶性肿瘤,历经多次化疗,辗转多家医院,病情稍有缓解。社区党总支考虑到她带病在身,便让她在家休养。但是疫情严峻,她主动请缨,毅然回到疫情防控第一线,还拿起了扫帚,背起了喷壶,组织王大屯党支部的党员们开展“大清扫大消毒”主题党日活动,以一名老党员的自觉践行了党员义务和责任。


微信图片_20200206173819~1.jpg


大年初二,湛大屯社区王大屯居民小组排查出一名近期从武汉返乡的大学生。虽然这家人居住在市区一直没有回过村,但是小组长陈云生还是本着对本村居民负责的态度,主动联系到返乡学生本人,说服一家人居家隔离观察,并坚持14天上门为该生及家属进行体温监测登记,最终排除了被感染可能。在卡点一线的值守工作中,他也尽职尽责,保障了辖区居民的生命健康。作为居民小组长他是一个务实的带头人,修建村内新路、提升人居环境,他赢得了村民的支持;作为小店老板他坚持多年为环卫工人提供免费早餐,当选曲靖市道德模范,他当之无愧;作为一名共产党员,在疫情中冲锋在前,无惧风雨,他是一个经得起考验的合格党员。


微信图片_20200206173841~1.jpg


有了社区党总支的坚强领导,有了党员的示范带动,社区的群众自觉遵守着“不走亲、不访友、不聚集”的要求,5户群众自发停办了白事宴席,1户群众主动劝说外出旅游的家人暂时不要回曲,用实际行动支持社区疫情防控工作,构建了湛大屯社区党群联动、群防群控的良好工作局面。


(作者:夏苇  编辑:尹颖)


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----