当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 精神文明建设

最新推荐
传承端午习俗 弘扬传统文化:经开区开展“我们的节日·端午”主题文化活动
发布时间:2020-07-03

淡淡粽叶香,浓浓端午情,为迎接端午佳节,624日晚,经开区举办2020我们的节日·端午,粽香传情·文明经开主题文化活动。经开区党工委委员、管委会副主任、创文指挥部常务副指挥长徐升奎,党工委委员、组织部部长、统战部部长张文辉等领导出席本次活动。


9B9A2041.JPG


据了解,此次粽香传情·文明经开主题文化活动分为汉服出行、现场互动和舞台演出三个部分,品味端午,发掘中华优秀传统文化内涵,弘扬中华民族传统美德。晚上640分,一群穿着汉服的志愿者盛装打扮,从外滩时尚街区一路向着万达广场走来,一边宣传传统文化,一边宣传文明城市创建知识。罗衣何飘飘,轻裾随风还,一路上,她们向过往的市民们行拱手礼,祝大家端午安康。当汉服的飘逸遇上活力新城的壮丽,所有人都沉醉于他们碰撞出的独特魅力,一路上,市民们或热情记录,或驻足静赏。随着她们的脚步一起来到了万达广场。



7点整,当汉服志愿者们到达曲靖万达广场,这里的活动也渐渐拉开了序幕。首先向市民们开放的,是现场互动的板块 ,包粽子、发放五彩丝线……各式各样的端午民俗体验活动分布在万达广场户外主舞台的周围,穿着汉服的志愿者也加入到这些互动环节里,与大家一起共享节日的欢乐氛围。结合创建全国文明城市工作,工作人员还在现场搭建了宣传台,号召市民们一起参与到创建全国文明城市的工作中来。随着时间的推移,不少市民也换上了汉服,加入到节日的活动中来。



晚上8点,夜幕降临,一阵鼓声从舞台传来,一段舞狮表演拉开了粽香传情·文明经开主题文化活动舞台板块的演出表演。经开区西城示范小学的孩子们带来了诗朗诵《颂屈原》,经开区新宝贝幼儿园的孩子们带来了舞蹈《中国人,中国字》,还有慧凡幼儿园的老师们表演的舞蹈《端午采莲》,以及曲靖善德心理咨询中心带来的汉服表演《华夏有衣》,曲靖外滩艺术团的歌舞《你是我的梦》《爱我中华》……一个个好看的节目,丰富了节日的文化内涵,展现传统节日新气象。在演出过程中,还有包粽子比赛、传统节日知识问答和创文知识问答的环节穿插其中,内容丰富,互动性强,直到整个演出结束,还有不少市民流连忘返。


9B9A2460.JPG


在舞台板块,最美抗者事迹展播的环节获得了现场市民们的阵阵掌声。这个环节展示了在抗击疫情的战斗中,奋战在一线的经开区抗者的风采,这些事迹只是这个春天里发生的故事的一小部分,展示了经开区各级各部门同心协力,共渡难关的信心和决心,在端午文化节主题活动加入这个环节,也进一步增强了市民们的家国情怀、传统文化情怀和爱国主义情怀。


9B9A2477_副本.jpg


舞台板块的演出落下帷幕,但是节日的氛围并未结束,万达广场前的夜市街正值最热闹的时候。鲜花、玩具、小饰品……琳琅满目的小商品再次吸引了市民们的眼光。


受这次疫情影响,我的小店已经好久没开业了,受损失挺大的,本来内心还是很失落的,但是这次的端午节,我们能够参与到这么大的活动中来,对我们也是一种鼓舞。一位摆摊的老板说道。


9B9A1982.JPG


本次活动由曲靖经开区创文指挥部、曲靖经开区总工会、曲靖经开区组织部主办;曲靖经开区宣传部(文明办)、曲靖经开区党群服务中心、曲靖经开区社会事业局、曲靖经开区建投集团、曲靖经开区惠工中心、翠峰街道、曲靖万达广场大力支持承办。


(宣传部   李秋韵  编辑:李秋韵)

 


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----