当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 新闻动态

最新推荐
经开区“安全生产月”活动圆满收官
发布时间:2020-07-13

今年6月是全国第19个“安全生产月”,为响应省、市、经开区的号召,加强安全生产文化建设,提高全员安全意识,经开区各单位、各企业积极行动,深入、广泛开展"消除事故隐患,筑牢安全防线”主题安全生产月系列活动。

图片2.JPG

入脑入心,深入学习安全生产重要论述。活动启动以来,经开区各单位、各企业认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的决策部署,坚持将深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为“安全生产月”活动的重要内容,深入学习、专项部署,并将学习安全生产重要论述纳入到安全生产专项整治三年行动中,采取形式多样的专题学习53次,参与人数达1072人次。

图片4.jpg

营造氛围,广泛开展安全生产宣传教育。围绕安全主题活动,经开区各单位开展形式多样、重点突出的安全宣传“五进”工作活动,深入推进安全宣传“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”。在活动现场,宣传人员围绕增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,通过现场发放宣传资料、讲解演示、应急演练等形式,进行了安全知识宣传普及,营造了全社会关注、全民参与的良好氛围。共计开展“五进”宣传活动130余场,参与人数2900余人次。各企业广泛开展安全生产法律法规、制度条例的宣传,营造浓厚的安全生产文化氛围;张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等300余个;组织员工观看安全生产宣传教育片,开展安全知识竞赛、安全宣誓等系列活动,进一步强化红线意识和底线思维,夯实安全管控系列举措。

图片6.jpg

加强监管,多举措排查整治风险隐患。共发动121家企业员工开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。广泛发动74个城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民小组,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,推动安全违法违规行为、风险隐患得到早排查、早整治。


线上+线下,开展安全生产咨询日活动。6月16日,经开区以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题在万达广场举办“安全生产月”宣传咨询日活动。在活动现场,工作人员向过往行人宣传安全生产方针政策和法律法规,普及宣传安全常识、应急救援、职业卫生、防灾减灾和防护用品使用知识。消防救援大队的官兵还现场展示了消防救援器材,开展现场灭火技能演练。活动现场共布置“安全生产月”知识展板60余块,发放宣传册(单)10000余份,开展灭火技能演练1场,200余名参会人员进行了安全承诺签名。组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”224人次,观看安全体验场馆360全景示范展示1300人次,参与全国网上安全知识竞赛162人次,参与抖音“我是安全明白人”话题60条微视频,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题10条。


(作  者:市场监管局 宁思蒙、沈艳  编辑:杨咏)


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----