当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 图片新闻

最新推荐
曲靖经开区:迎难而上 砥砺前行 上半年经济社会平稳发展
发布时间:2020-08-03

面对突如其来的疫情,在市委、市政府的坚强领导下,经开区统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,有力的促进了各项事业健康发展,最大限度的保持了经济平稳运行。


 

科学应对,经济运行逐步回升。1—6月地区生产总值(GDP)同比增长6.1%,规模以上固定资产投资同比增长5.5%,规模以上工业增加值同比增长13.5%,社会消费品零售总额同比下降3.4%。


 

聚焦主业,产业集聚不断增强。始终坚持把产业发展作为经济发展的中心工作,严格落实产业发展三年行动计划,聚焦主导产业,打造产业集群。绿色水电硅产业快速发展,曲靖晶龙3GW拉晶和配套坩埚项目建成投产,曲靖阳光二期年产5GW单晶硅及硅片项目、曲靖隆基一期10GW项目快速推进。新能源新材料产业蓬勃发展,一期年产2万吨磷酸铁锂生产基地项目建成投产,二期年产1.5万吨、三期年产4万吨磷酸铁锂生产基地正在建设。新能源电池环保循环利用、导电液、石墨纤维研发已开工建设。远景能源于7月26日成功签约。数字经济产业加快发展,公务之家数字经济产业化基地及销售总部项目于3月3日启动运营,成功与北京必创科技、紫光集团签约,与银科瑞创、数梦工场签约共建大数据中心项目。


 

多措并举,招商引资成效明显。1—6月,引进国内省外到位资金41.62亿元,同比增长20.43%。成功签约必创科技传感器生产基地、大数据中心等9个项目,协议总投资17.5亿元;宝钢气体、今麦郞等11个项目如期履约;曲靖隆基一期、1.5万吨磷酸铁锂等5个项目顺利开工;公务之家、东飞药业等4个项目正式投产。晶澳二期、晶科电池片、卫龙食品等30个重点项目正在洽谈。


 

强化保障,园区配套日趋完善。经开区坚持把园区配套作为产业发展的基础,科学规划、适度超前、系统推进,园区基础配套能力不断提升。2020年,续建、新建、办理前期项目10个,总投资9.78亿元,1—6月累计完成投资3.6亿元。用地保障不断提升。主动融入“麒沾马”一体化发展,加快国土空间规划,坚持把用地保障作为项目落地的前提和基础,超前谋划,积极协调,争取市级规划预留城乡建设用地指标,保障了重点项目用地需求。投融资渠道不断拓宽。积极争取上级补助资金,做好地方政府债券置换工作,盘活存量国有资产,化解存量债务。


 

创新方式,营商环境不断优化。持续深入优化营商环境,让一流营商环境成为最大竞争优势,严格落实《优化营商环境条例》,实施营商环境3年提升行动计划,对行政许可、审批事项、审批时限和收费项目进行全面清理、优化简化,实行一窗接件、并联审批,全力推进“容缺审批、先建后验、区域评估”制度,认真落实  代办制度、企业联系人制度和涉企检查报审“三项制度”,上线试运行“经开区审管联动智慧政务综合管理平台”,打造高效便捷的服务环境。曲靖隆基一期10GW项目、年产5GW单晶硅棒及硅片等7个项目发放“先建后验”施工备案通知书,并纳入经开区的投资项目“先建后验”管理新模式管理。


高位推动,文明城市创建持续用力。  经开区迅速谋划,对标对表,突出重点、破解难点,建立了长效常态工作机制,有力推动了2020年创文工作。




 

关注民生,“六稳”“六保”全面落实。1—6月,城镇新增就业人员2281人,城镇登记失业率2.48%,农村劳动力转移就业17338人。抓好民生底线。足额发放城乡低保、特困供养、残疾人补贴。严格落实社会保险费减免政策,共退费减征免征各类保险费用1735万元。抓好公共支出。严控非急需、非刚性财政支出,保障基层运转。截至6月底,经开区基本支出已拨付9240.76万元,民生专项本级财政投入4341.31万元。扎实抓好产业链供应链,稳定金融外资外贸,教育卫生事业全面发展,脱贫攻坚扎实推进。


 

抓实抓细,疫情防控有力有效。牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的意识,系统研判,周密部署,扎实做好内防反弹、外防输入,坚持底线思维,强化风险意识,坚持以人民为中心,全力以赴做好疫情防控工作,层层压实责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成群防群控工作格局。


 

政治引领,党的建设不断加强。抓牢政治建设,筑强思想堡垒。举办了经开区2020年度党员后备力量培训班,开展了“万名党员进党校”培训13期,培训党员2404人。抓实党建责任,对标创新提质。统筹推进102个计划达标党支部规范化建设,抓实领航项目,以点带面促进城市基层党建工作上台阶。抓牢党风廉政,从严管党治党。构建全覆盖党风廉政建设责任体系,强化作风建设,开展脱贫攻坚、民生资金等专项监督检查,开展第八轮常规巡察和巡察“回头看”。


(作者:宣传部 杨咏;党政办 尹力可)

 


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----