当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 图片新闻

最新推荐
曲靖经开区成为首批中国(云南)自由贸易试验区联动创新区
发布时间:2021-02-04

2月3日上午,云南省自贸办在昆明高新区举行中国(云南)自由贸易试验区联动创新区挂牌仪式。国家级曲靖经济技术开发区等五个开发区成为第一批中国(云南)自由贸易试验区联动创新区,曲靖经开区一级调研员孙伟增到场接受授牌。


1_c56fa5525e9e45739d467a46693415c8_副本.jpg


中国(云南)自由贸易试验区联动创新区是推进云南自贸试验区深化改革创新,释放制度创新改革红利,推动自贸试验区与全省开放平台协同创新发展,引领全省构建新发展格局的重要举措。


此次授牌的第一批云南自贸试验区联动创新区产业布局各有侧重,曲靖经济技术开发区在光伏产业、新能源电池材料产业、数字经济产业的投资便利化和贸易自由化创新举措,将打造成为国内领先、辐射南亚东南亚,具有较强核心竞争能力的先进制造业高地。


昆明国家高新技术产业开发区聚焦生物医药、金属新材料、新一代信息技术和现代服务业,将打造成为国际科技合作先导区、战略新兴产业集聚区和体制机制改革试验区,服务昆明区域性国际中心城市建设。


大理经济技术开发区以绿色发展为主线,以先进装备制造业、现代物流业、高原特色现代农业、生物医药与大健康等重点产业为支撑,将打造成为绿色开放试验园、滇西开放门户、绿色“三张牌”融合发展示范区和服务贸易发展先行区。


普洱国家绿色经济试验示范区将立足自身优势,创新绿色发展体制机制,促进制度创新、开放创新、金融创新和科技创新的多维度融合,探索边疆欠发达民族地区经济发展新方式,为我国发展绿色经济、建设生态文明示范区积累经验、提供示范。


中国老挝磨憨?磨丁经济合作区围绕国际合作新样板的核心使命,为我国与周边国家共建产业园区积累经验、提供示范,打造成为国际旅游集散中心、国际金融服务中心、大型边贸交易中心,以及国际商贸和国际物流集散分销中心。


下一步,各联动创新区将充分发挥自贸试验区三片区和五联动创新区特色优势,聚焦云南省构建现代产业体系,围绕“八个跨境”(跨境贸易、跨境电商、跨境产能合作、跨境金融、跨境人力资源合作、跨境园区建设、跨境物流和跨境旅游),在政府职能转变、投资管理、贸易便利化、金融创新、生物医药与绿色硅产业、绿色环保等领域,开展差异化特色化改革实践。推动自贸试验区和联动创新区各自优势深度叠加、创新功能有机融合,强化自贸试验区的带动引领,成为云南省新时代高能级开放平台。


作者:宣传部 杨咏



------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----