当前位置:网站首页 > 专题专栏 > 便民提醒

最新推荐
六一期间 经开区市场监管局提醒消费者谨慎购买儿童玩具
发布时间:2017-05-31

玩具在儿童成长中起着潜移默化的启蒙教育作用,是孩子们的最爱,但儿童玩具的质量优劣和安全性能是否可靠直接关系到儿童的安全和健康。为此,经开区市场监管局及经开区消费者协会提醒广大消费者在给孩子选购玩具时注意以下几点:


儿童节图片.jpg


1、注意安全性。家长给孩子挑选玩具时应避免购买制作工艺粗糙、重金属超标的儿童玩具。一些玩具颜色过于鲜艳,有的含漆玩具很容易掉色掉漆,多数孩子喜欢用嘴啃着玩,很容易造成儿童慢性铅中毒;有一些玩具棱角过于锋利、或有尖角突出,选购时要多加留意;在购买一些塑料玩具时要仔细闻一下是否有刺鼻的味道,因为有些塑料玩具可能是用废旧的塑料制品制作而成,会有很浓的塑料味儿,儿童长期接触这类玩具会对身体造成一定的伤害。


2、注意标识。家长在购买玩具时,除了要认清一些安全警示语外还要检查玩具包装上的使用说明及标识,其中包括:生产厂家名称、厂址、商标、使用年龄段、安全警示语、维护保养方法、执行标准号、产品合格证等内容。而且为了保证玩具的安全与质量,国家已将童车类、电玩具类、塑胶玩具类、弹射玩具类、娃娃类和金属类玩具等6大类儿童玩具全部实施“3C”强制性产品认证,也就是说这些玩具必须获得认证加贴“3C”标志后才能在市场上销售。如果没有上述这些标识或标识不齐全,最好不要购买。


3、建议消费者在选购儿童玩具时,最好到诚信经营、较有知名度的正规商场、超市购买,并妥善保管好购货凭证,以防出现因为没有购物凭证而无法维权的情况。


(作者:梅庚花  编辑:李秋韵)

 


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----