当前位置:网站首页 > 专题专栏 > 便民提醒

最新推荐
夏季到了 曲靖经开区市场监管局提醒广大市民谨慎食用凉拌菜
发布时间:2017-07-10

夏季气温高、湿度大,微生物易于生长繁殖。曲靖经开区市场监管局温馨提示广大市民安全食用凉拌菜,谨防食物中毒。


我们常见的凉拌菜有以下几类

1、 豆类:毛豆、蚕豆、菜豆、扁豆

2、 菜类:菠菜、芥菜、花菜

3、 木耳类:鲜木耳、银耳


为确保公众饮食安全和身体健康,特作以下安全提示,请广大市民留意: 

1、购买凉拌菜应尽量选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和熟食卤味店,并注意店内从业人员健康证公示情况;不要购买路边流动摊贩常温裸装销售的散装凉拌菜。

2、凉拌菜一次购买量不宜过多,一餐食用量即可。未及时食用完毕的,应在5℃以下冷藏,但也不应超过24小时,以防发生腐败变质。
    3、家庭自制凉拌菜的,直接接触凉拌菜的刀、砧板、餐具等使用前应清洗干净。制作过程中,要做到生熟分离,避免交叉污染。
    4、出现不良反应时,应立即停止食用,尽快将病人送往附近医院就医。属外购凉拌菜的,请拨打食品药品监管部门电话12331进行投诉举报。


作者:方娥珍  编辑:李秋韵)


------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----