当前位置:网站首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 民计民生

最新推荐
【关注】经开区工业企业多举措节约用水 实现水资源循环利用
发布时间:2019-05-28

微信图片_20190527171712.jpg

 

虽然近日的两场人工降雨让持续的高温天气得到了一定缓解,但眼下的旱情仍未完全解除。经开区除了积极开展抗旱保苗工作外,还对工业用水进行了统筹安排。不少企业通过技术改造、使用节水设备等多项举措,达到持续性节约用水的目的,云南驰宏资源综合利用有限公司就是其中之一。

 

云南驰宏资源综合利用有限公司现具有年产电铅10万吨、电锌10万吨、粗铅8万吨、硫酸28万吨的生产能力,同时,利用余热发电5200万千瓦时,附产硫酸铵化肥。公司设计用水量为11800方/天,工业用水主要来源于西山水厂供水和市政中水供水。为了节约水资源,该公司在提高水的重复利用率与合理用水上下了一番功夫。

 

“我们的工业用水全部采用了闭式冷却塔,很大程度上减少了蒸发量。”云南驰宏资源综合利用有限公司副总经理杨光灿表示,像这样的干旱季节,一般冷却塔的循环水蒸发量在5%到8%间,但是该公司的闭式冷却塔的水蒸发量还不到1%。

 

除此之外,该公司还利用遍布厂区的16个收集池对工业废水进行回收储存,并通过厂区污水处理厂处理后分级回用,实现厂区污水内部循环利用,每年节约新水消耗近100万方。

 

对生活污水、雨水,公司建设了厂区雨水、生活污水收集处理工艺,把处理后的中水用于生产、厂区绿化、卫生间冲洗、景观水池补水等。公司还铺设了专用管道,投资1000多万元,每天回收处理经开区二中的1000余方生活污水用于工业生产,实现节约用水。

 

与此同时,该公司的化学水处理站采用反渗透脱盐技术生产除盐水,通过实施外排浓水技术改造回收利用项目,将反渗透系统一级浓水70%回收利用, 原水利用率由原来50.6%提高到65%以上,年节水约36.5万方。

 

通过一系列的节水举措,该公司每天的用水量由设计用水量11800方,降到5000方左右。

 

目前,经开区为保障正常供水也采取了相应措施,对管道沿线绿化取水、用水点进行定时、定量管理,禁止下午进行绿化浇水;同时,为保障居民用水需要,经开区建议白天工业企业减少用水量,晚上则进行储水工作,以备正常生产需要;此外,在建的“南小线”供水管线正在紧张施工中,预计今年6月底完工,届时,曲靖经开区的供水压力将得到有效缓解。

 

(作者:李秋韵、陈姝含、张秋惠;编辑:朱绍平)

------国家各部委政务网站-----
-----各省市相关政务网站链接-----
-----全国主要城市网站链接-----
-----曲靖新区重点网站链接-----